Единственная обезьяна Европы
Мы в соцсетях

Про зверей

Единственная обезьяна Европы

Можно ли встретить дикую обезьяну в Европе?
Ответ «Нет», в общем, будет правильным. Представители отряда приматов распространены в Африке, Азии, Америке. Но в Европе, как и в Австралии, обезьяны не живут. За одним-единственным исключением – небольшой колонии маготов, представителей рода макак семейства мартышковых, поселившихся на скалах Гибралтара на юге Пиренейского полуострова. (Кому лень читать, видео в конце)

Для начала немного биологии:

Единственная обезьяна Европы

Магот, или берберская обезьяна (лат. Macaca sylvanus) — единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории Европы (в Гибралтаре). Кроме того, магот единственная макака, живущая не в Азии.

Маготов среди других представителей рода отличает в первую очередь отсутствие хвоста. Длина тела взрослых самцов этого вида – 55–60 см, масса – около 15 кг. Самки немного мельче – обычно не более 11 кг. Телосложение у маготов стройное, конечности длинные, тонкие. Шерсть окрашена в красновато-оливковый цвет. Безволосую морщинистую морду украшают густые бакенбарды. Как и другие макаки, маготы держатся группами, насчитывающими по 10–40 животных. Каждая группа занимает постоянную территорию, где обезьяны собирают пищу и отдыхают.

Единственная обезьяна Европы

Группа занимает угодья на площади от трех до пяти квадратных километров. Несколько семей способны ужиться на одном участке. Ночлежку магот устраивает не только в густых ветвях но и на горных склонах. При солнцестоянии они в поисках пищи нерасторопно передвигаются по своим угодьям. Чаще всего они ходят на четвереньках, а стойку на задних конечностях делают только, если хотят осмотреться вокруг. В группах маготов относительно много взрослых самцов, между которыми существует строгая иерархия. Социальный статус альфа-самца устанавливается только на основании добровольно выражаемого согласия взрослыми членами семейства. Самцы охотно возятся даже с чужими детёнышами и часто повсюду таскают с собой выбранного среди малышей любимчика. Самец его чистит, развлекает и показывает своим товарищам.

Единственная обезьяна Европы

Детёныши служат также «белыми флагами» — их демонстрация снижает агрессию противника.

Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми.

Распространены эти приматы в Атласских горах (Алжир, Марокко и Тунис) и на Гибралтаре. Места обитания животных в горах достигают высоты 2300 метров над уровнем моря.

Брачный период у маготов длится с ноября по март. В сезон размножения самка выбирает партнёра, демонстрирующего хорошие отцовские качества. Беременность у маготов длится 5,5 месяцев, а новорожденные весят около 77 г., половозрелыми становятся в 4–5-летнем возрасте. В недельном возрасте детеныш уже учится бегать, но дальние путешествия предпочитает совершать на спине матери. Молочное кормление заканчивается по истечению 3 месяцев.

Единственная обезьяна Европы

Интересно, что самки живут дольше, чем самцы. Бывали случаи, когда самки доживали до 30 лет, в то время как самцы редко переживают 25-летний возраст.

Интересные факты:

— В раннем четвертичном периоде представители данного вида обитали почти по всей территории Европы, но потом практически полностью исчезли с началом ледникового периода.

— Они способны переносить морозы до -10°С, благодаря своему густому меху.

— Этот вид приматов был объявлен в 2009 году исчезающим видом.

— Все гибралтарские маготы происходят от североафриканских колоний этих обезьян. Доказательства, полученные с помощью анализа ДНК, однозначно подтвердили, что существующее население колонии маготов имеет относительно недавнее алжирское и марокканское происхождение. Никакие следы «третьего источника» в их ДНК, а именно — древней, больше не существующей иберийской популяции, — найдены не были. Более ранняя теория, ныне опровергнутая исследованием ДНК, состояла в том, что изначально гибралтарские маготы были остатком от популяции, которая распространилась всюду по южной Европе во время плиоцена до примерно 5,5 миллионов лет назад. В любом случае, их присутствие зарегистрировано на Гибралтарской скале прежде, чем она была захвачена британцами в 1704 году. Маготы были завезены сюда, что наиболее вероятно, маврами (контролировавшими Иберию или её части, включая Испанию и Португалию, между 711 и 1492 годами), которые использовали их как домашних животных.

— Весьма интересна история маготов с Гибралтара. В 1855, Гибралтарских маготов взял по опеку Военно-морской флот Великобритании. За их целостностью наблюдает специальный офицер. На территории магот получает не только подкормку, но также лечение и защиту. Несмотря на опекунство, в 1858 году колонию настигла эпидемия, в результате которой погибли почти все особи, в живых осталось только три обезьяны. Несмотря на это, губернатор Гибралтара велел ввезти новых африканских приматов. Еще одно пополнение магот ощутил после Второй мировой войны.

— Как гласит легенда, когда со скал Гибралтара исчезнет последняя обезьяна, придет конец и британскому владычеству над ними.
Единственная обезьяна Европы

— Гибралтарская популяция маготов насчитывает около 230 обезьян, которые живут в шести группах.

— Кормление маготов в Гибралтаре является теперь преступлением, наказуемым согласно закону. Любой, кто пойман за кормление обезьян, оказывается оштрафованным на сумму до 500 фунтов стерлингов.

— Легенда гласит, что Гибралтар связан с африканскими Геркулесовыми пещерами подземным ходом длиной более 24 километров, который начинается в нижней части пещеры Св. Михаила и проходит под Гибралтарским проливом. Легенда гласит, что маготы попали на Гибралтарскую скалу из Марокко именно таким образом.

— Магот изображён на монете Гибралтара в 5 пенсов. На другой стороне изображена королева Елизавета II.

Единственная обезьяна Европы

— Природоохранный парк Аффенберг в окрестностях южногерманского города Залем, известен своим монастырём. В этом парке проживает практически на свободе несколько семейств макак. Свобода их передвижения ограничена лишь высоким забором, недоступным для преодоления животными.

— Король греков в 1917—1920 годах из Александр I династии Глюксбургов, 2 октября 1920 года, во время прогулки в королевском саду Татой, был укушен маготом, от которой защищал свою овчарку. Спустя три недели, 25 октября он умер от сепсиса.

— Во время раскопок в 2003 году на Рюриковом городище в Великом Новгороде был обнаружен крупный фрагмент черепа взрослой самки магота, датированный радиоуглеродным методом по микродозам (метод AMS) периодом между 1160 и 1220 годами. Эта находка останков Macaca sylvanus пока является для данной эпохи самой древней на континенте Европа.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:


Continue Reading
Advertisement
Вам наверняка понравится...
Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + десять =

Ещё статьи из категории => Про зверей

To Top