Квакша - интересные факты
Мы в соцсетях

Про зверей

Квакша – интересные факты

Квакша обыкновенная.
За привычку жить на деревьях квакш часто называют древесницами. Единственной представительницей своего семейства в Центральной Европе является квакша обыкновенная.

Квакша - интересные факты

Помимо Центральной и Южной Европы ареал обыкновенной квакши охватывает также всю Малую Азию: эту амфибию можно встретить даже на Кавказе и у берегов Каспийского моря. Квакша отдает предпочтение низменностям и не поднимается в горы выше 1500 м над уровнем моря. Обиталищем ей служат места с хорошо развитым древостоем и зарослями кустарников: опушки лесов, болота, парки, сады.

Окраска квакш очень изменчива и во многом зависит от температуры, цветовой гаммы, освещенности и влажности среды обитания. В какой-то мере окраска амфибии даже отражает ее эмоциональное состояние. Встречаются травянисто-зеленые, лимонно-желтые, бурые, черно-серые и даже сиреневые экземпляры.

Диски присосок у квакш заполнены лимфой. В момент прыжка жидкость поможет смягчить удар при приземлении.

Размножение яркоглазых квакш, как и всех амфибий, тесно связано с водной средой. Найдя партнера по душе, самка подыскивает на свисающем над водой растении достаточно большой листок и с помощью самца скручивает его задними ногами в трубочку, в которую откладывает порцию икры. Самец немедля ее оплодотворяет, а слизистые оболочки яиц прочно склеивают края листа. Отдельные оболочки яиц быстро сливаются в студенистую массу, в толще которой развиваются головастики. Вышедшие из икры личинки сами падают в воду либо смываются с листа первым дождем.

В некоторых странах Европы квакша обыкновенная является охраняемым видом.

Брачный сезон у квакш приурочен к маю. Для икрометания амфибии выбирают мелкие прогретые солнцем лужи, заполненные водой ямы с мелко каменистым дном или придорожные канавы. Самец квакши имеет большой однокамерный резонатор, скрытый в глотке под языком: с его помощью он завлекает самок, распевая свои серенады, которые слышны за несколько километров. Привлеченная любовными песнями самка приближается к кавалеру, и тот, взобравшись подруге на спину, плотно обхватывает ее под мышками. Между тем самка приступает к икрометанию и откладывает от 750 до 2000 яиц. Спустя две недели из них выходят головастики с темно-оливковой спинкой и жемчужно-золотистым брюшком. Они питаются планктоном и зачастую кормятся в вертикальном положении, подняв рыльце к поверхности воды. Спустя два месяца подросшие головастики претерпевают метаморфоз, и юные квакши выходят на сушу. Самцы становятся половозрелыми на следующий год, а самки — через два года.

Большую часть жизни обыкновенные квакши проводят на суше. Днем они прячутся в укрытии, схватывая лишь пролетающую мимо добычу, а в вечерних сумерках выходят на охоту и всю ночь ловят насекомых и пауков среди ветвей или в зарослях травы. Заприметив жертву, древесница потихоньку подползает к ней поближе, затем следует мощный прыжок — и добыча поймана длинным липким языком. Мелкие зубки, которыми усажена верхняя челюсть, обеспечивают надежную хватку. Проглотив лакомый кусок, квакша немедля возобновляет охоту. Днем древесницы часто и подолгу греются на солнце, удобно усевшись на листочке или стебле камыша, где они полностью сливаются с зеленым фоном. Осенью, когда с кустов и деревьев начинает опадать листва, квакши прекращают охоту и спускаются на землю. Подыскав подходящее убежище, они зарываются в листовую подстилку или мох и до весны впадают в глубокую спячку. В апреле первыми пробуждаются самцы, а 6-8 дней спустя — самки.


Continue Reading
Advertisement
Вам наверняка понравится...
Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + семнадцать =

Ещё статьи из категории => Про зверей

To Top