Лемминг - факты
Мы в соцсетях

Про зверей

Лемминг – факты

Норвежский лемминг знаменит своими массовыми миграциями, которые происходят раз в несколько лет и порой сопровождаются гибелью многих тысяч зверьков.
В дикой природе норвежский лемминг является важнейшим звеном пищевой цепочки. По суше движется со скоростью 3-5 км/час.

Лемминг - факты

Во время массовых миграций стая леммингов может проходить за сутки около 15 км. В воде грызун развивает скорость около 1 км/час и за один раз может проплыть до 200 м. Оказавшись в воде, зверек старается держать тело как можно выше и плывет, гребя задними лапками. Если после 15-25 минут интенсивного плавания леммингу не удается выбраться на сушу, он выбивается из сил и тонет. Лемминг является очень важным звеном в пищевой цепочке тундрового биоценоза, служа главным блюдом в меню многих пернатых и четвероногих хищников: полярных сов, кречетов, буревестников, беркутов, медведей, лис, песцов, волков, росомах и горностаев. К массовым миграциям леммингов побуждает прежде всего чрезмерная перенаселенность, около 250 особей на одном гектаре. Не вынося близкого соседства с сородичами, зверьки впадают в агрессивное возбуждение и пускаются в поход. Не одно столетие люди считали, что единственной целью циклично повторявшихся миграций леммингов является массовое самоубийство. Некоторые ученые утверждают, что изголодавшиеся зверьки начинают поедать ядовитые растения, впадают под воздействием отравы в истерическое состояние и, дойдя до обрывистого берега, массами сваливаются в море, поскольку не могут вовремя свернуть в сторону.


Каждый взрослый лемминг обзаводится своим участком, обозначая его границы пахучими метками. Порой владения отдельных зверьков частично совпадают, но самцы ревниво охраняют свои угодья, решительно выдворяя прочь чужаков. Бодрствуя круглый год, лемминги ограничиваются сезонными кочевками на летние или зимние квартиры в пределах 100 м. Весной после схода снегов грызуны перебираются на житье в сырые низины, где под камнями, пригорками или кустами роют для себя неглубокие норки. В конце длинного туннеля сооружается круглое гнездо из сухой травы и мха. Осенью зверьки откочевывают на укрытые от ветров склоны холмов. Там они строят под снегом зимние убежища, сплетая стенки из травинок и выстилая дно мхами и лишайниками. Зимнее гнездо помещается на голой земле либо среди ветвей укрытого снегом карликового кустарника. Быстрый обмен веществ в организме наделяет грызуна поистине зверским аппетитом. Рацион леммингов состоит в основном из мхов, лишайников и листвы кустарников. Летом их меню дополняется различными насекомыми, а осенью зверьки охотно лакомятся плодами и ягодами. Жизнь лемминга подчинена заведенному распорядку: 2 часа — усиленная кормежка, 2 часа — сон, и так круглые сутки. Потревоженный зверек отчаянно защищается, пуская в ход острые резцы. Лемминги очень быстро размножаются, и в особо «урожайные» годы не в меру расплодившиеся популяции начинают страдать от бескормицы. Тогда в поисках новых пастбищ полчища леммингов спускаются с гор в долины. Сначала в поход выступают единицы, но вскоре к ним присоединяются тысячи сородичей, и вся толпа без остановок шествует вперед, куда глаза глядят. Во время таких миграций множество зверьков становятся добычей хищников или тонут во встреченных на пути ручьях и реках. Инстинкт, толкающий зверьков вперед, настолько силен, что, подойдя к морскому берегу, они массами бросаются в воду и неизбежно гибнут.


Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × четыре =

Ещё статьи из категории => Про зверей

To Top