Мы в соцсетях

Новости

Агростартап помог создать жителю Петербурга свою ферму в Новгородской области

Агростартап помог создать жителю Петербурга свою ферму в Новгородской областиАгростартап помог создать жителю Петербурга свою ферму в Новгородской области

В Новгородской области уже на протяжении двух лет действует программа «Агростартап», являющаяся частью механизма национального проекта, ориентированного на поддержку малого и среднего бизнеса. Начинающие фермеры для получения гранта принимают участие в конкурсном отборе, представляя свои проекты по производству мясомолочной продукции, в сфере растениеводства, птицеводства, кролиководства и прочих. На грантовую поддержку проектов, одержавших победу на конкурсе, из федерального бюджета было выделено до четырех миллионов рублей.

Одним из победивших стал бывший житель Санкт-Петербурга Р. Ярошенко, который решил обосноваться в Мошенском районе Новгородской области. В северной столице Р. Ярошенко занимался строительным бизнесом, однако неблагоприятная ситуация в строительной отрасли стала причиной переезда в село. Примером послужил опыт его отца, который не так давно приехав из Белоруссии уже стал фермером, и успел получить помощь государства для дальнейшего развития хозяйства. К тому же семья Р. Ярошенко три года тому назад приняла решение приобрести в Новгородской области дачу. Частые посещения сельской местности, опыт родного отца, активно развивающего свою молочную ферму, стали весомым поводом для смены не только места жительства, но профессии.

Так в 2019 году семья Ярошенко обосновалась в деревне Кривцово Мошенского района, где глава семейства приобрел земельный участок и ферму, официально зарегистрировавшись в качестве руководителя КФХ. Тогда же молодой фермер смог выиграть грант, размер которого составил три миллиона рублей.

Сложности в работе возникли почти сразу. Имеющаяся старая сельскохозяйственная техника – сенокосилка, пресс, постоянно ломалась, что создавало определенные проблемы в период сенокоса. Как рассказывает Р. Ярошенко, время, отпущенное на заготовку кормов и сена, ограничено климатическими условиями региона. За короткое лето необходимо посеять, вырастить и убрать сельскохозяйственные культуры, траву на сено. В первый год сильные дожди не дали возможности провести заготовку кормов, пришлось весь грант истратить для покупки новых сельскохозяйственных машин и оборудования. Сегодня на ферме Р. Ярошенко содержится сорок голов крупнорогатого скота айширской породы, из молока которых производится – ряженка, кефир, простокваша, творог.

В планах Р. Ярошенко увеличить дойное стадо и создать сыроваренное производство. Молодой фермер уже попробовал изготовить адыгейский сыр. По его словам он получился очень вкусным. Проблема в реализации фермерской продукции, которая не имея в своем составе консервантов и других добавок, не может конкурировать с теми сырами, которые продаются в магазинах торговых сетей. Р. Ярошенко планирует создать собственную торговую сеть мелких магазинчиков в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге. Фермерские продукты в ближайшее время должны появиться на прилавках под брендом «Мошенский завод».

   

Источник: сельхозпортал.рф


Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + тринадцать =

Ещё статьи из категории => Новости

To Top