Мы в соцсетях

Новости

Оленья ферма в Тульской области наращивает поголовье

Оленья ферма в Тульской области наращивает поголовье

Оленья ферма в Тульской области наращивает поголовье. На сто голов пятнистого оленя пополнилась ферма, расположенная в Ясногорском районе Тульской области. Пока на текущий момент на ферме, которая была создана три года тому назад компанией «Билагро» при поддержке регионального правительства, содержится свыше четырехсот животных. В прошедшем году на тульской ферме получили уже второй по счету приплод, благодаря которому и увеличилось стадо оленей. В планах руководителей фермы за счет будущих поставок увеличить стадо и стать самой крупной фермой пятнистых оленей в Европе. Сельскохозяйственное предприятие ориентируется на промышленное разведение пятнистых оленей, конечной продукцией станет оленина и продукты ее переработки. Продукцию планируют реализовывать как на российском рынке, так и на международном.

Стоимость инвестиционного проекта, мощностью в десять тысяч голов пятнистого оленя, оценивается в полмиллиарда рублей. В перспективе стадо животных планируют увеличивать, для чего будет освоено три тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. По мере достижения проектной мощности, на ферме смогут найти работу двести человек местного населения.

Оленья ферма в Тульской области наращивает поголовье

Ферма создается по принципу замкнутого цикла производства, когда одновременно создается кормовая база, перерабатывающее производство и точки реализации готовых продуктов из оленины. Проектом предусмотрено использование современных технологий в оленеводческой отрасли и международный опыт оленеводов. Проект консультируют профессионалы в сфере оленеводства из Новой Зеландии и Великобритании. Консультанты оказывают постоянную помощь, начиная с составления проекта строительства и заканчивая вопросами селекции и содержанием благородных животных.

В настоящее время на ферме сооружены вольеры для оленей, общая площадь которых составляет около трехсот гектаров. Начата эксплуатация технологического оборудования по взвешиванию животных, сортировке, искусственному осеменению, лечению. В сельскохозяйственный оборот введено шестьсот гектаров угодий, что позволяет полностью обеспечивать собственными кормами всех животных. Ни в России, ни в Европе аналогичных оленьих ферм нет.

Пятнистый олень считается краснокнижным животным. В первой половине прошлого столетия был завезен в центральную часть России, а также на Кавказ. Сегодня в дикой природе насчитывается не более трех тысяч особей этого вида оленей. Особую ценность представляют молодые рога животного – панты, которые используются в медицине.

Посетите наш YouTube канал на досуге


Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − четыре =

Ещё статьи из категории => Новости

To Top