Мы в соцсетях

Новости

В Кайбицком районе Татарстана предполагается строительство крупного животноводческого комплекса

В Кайбицком районе Татарстана предполагается строительство крупного животноводческого комплекса

Строительство крупного животноводческого комплекса

Сельскохозяйственное предприятие «Туган як-Агро», предполагают расширить, построив на его базе животноводческий комплекс, рассчитанный на содержание почти одной тысячи голов крупнорогатого скота. Заведующая молочно-товарной фермой Э. Каюмова рассказала, как работает предприятие и о его проблемах. По ее словам на ферме трудится дружный коллектив, состоящий из трех доярок, двух скотников и двух телятниц. Зимовка скота вполне успешная, особых проблем не доставляет. Летом провели заготовку кормов, которых хватит на весь зимний период. Кормление коров механизировано. Трактор с прицепной тележкой развозит корм, который предварительно измельчается миксером.

После того как у хозяйства появился новый инвестор, на ферме произошли большие изменения. Отремонтированы помещения для содержания крупнорогатого скота, животные больные лейкозом, ликвидированы. На сегодняшний день на ферме насчитывается свыше двухсот голов крупнорогатых животных. Дойное стадо составляют восемьдесят четыре коровы, от которых ежедневно надаивают более чем по одной тысяче килограммов высококачественного молока. Иногда, получается надоить больше молока. Но в среднем надой от одной коровы составляет шестнадцать килограммов в сутки. О качестве молока свидетельствует высокий процент жирности, который доходит до 4,2 единиц.

«СЛ-Молоко»

По итогам прошлого года надой на одну корову составил свыше четырех с половиной тысяч килограммов молока. Продукция отправляется на перерабатывающее предприятие «СЛ-Молоко», которое находится в поселке Куланга. Кроме молока на ферме также занимаются производством говядины. За прошедший год объем производства мяса составил более двухсот семидесяти центнеров. Повысилась и производительность, о чем свидетельствуют более высокие среднесуточные приросты животных, которые при помощи специалистов фермы увеличились на 156 грамм.

Однако как рассказывает Э. Каюмова, остро ощущается нехватка специалистов – ветеринара, зоотехника, оператора искусственного осеменения. Отсутствие собственных специалистов заставляет руководство фермы каждый раз обращаться за помощью в районное управление ветеринарии. Большую помощь оказывают опытные ветеринары Н. Габдуллина и Г. Ахметзянова, которые в любое время готовы прийти по вызову.
Радует то, что новый инвестор взял правильное направление животноводства. В текущем году планируется строительство нового животноводческого комплекса, рассчитанного на содержание одной тысячи голов крупнорогатого скота. А это и новые рабочие места и совсем другая жизнь сельчан.

Посетите наш YouTube канал на досуге


Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − 11 =

Ещё статьи из категории => Новости

To Top