Мы в соцсетях

Новости

В Кировской области активно развивают козоводство

В Кировской области активно развивают козоводство

В Кировской области активно развивают козоводство. Сельскохозяйственный кооператив «Красное знамя», действующий в Куменском районе, увеличивает поголовье коз зааненской породы, сообщает информационная служба регионального правительства. За год численность дойного стада увеличилась почти на шестьсот голов молочного мелкорогатого скота. Руководитель козьей фермы В. Шулаев показал свое хозяйство прибывшим в Куменский район с рабочим визитом А. Чурину, главе регионального правительства, и А. Котлячкову, возглавляющему аграрное ведомство области. Сегодня на ферме содержится более одной тысячи семисот голов зааненских коз. Планируется довести численность стада козоводческого комплекса до двух тысяч трехсот коз.

Как рассказал В. Шулаев, в 2017 году в хозяйстве появились сто сорок коз зааненксой породы и четыре самца производителя. В последующие годы стадо планомерно пополнялось новыми животными, которые закупались в лучших репродукторах, и появлялись путем естественного прироста, численность которого составила тысячу двести голов молодняка. Осенью прошлого года ввели в эксплуатацию молочный козоводческий комплекс. В настоящее время на ферме ведется активная работа по вхождению предприятия в список племенных репродукторов по разведению зааненских молочных коз.

Вместе с увеличением поголовья дойного стада выросли и объемы производство молока, которого за прошлый год получили триста пятьдесят тонн. От одной козы за весь период лактации надаивают по пятьсот десять литров молока. Все молоко поступает в торговые сети и на перерабатывающие предприятия.

Глава правительства Кировской области А. Чурин после осмотра козоводческого комплекса, технологического оборудования, ознакомления с нормами содержания и ветеринарного сопровождения дойного стада, высоко оценил работу предприятия, отметив, что козоводство сегодня является новым направлением АПК региона и его необходимо развивать.

По словам А. Чурина ферма отвечает современным требованиям, трудятся здесь отличные специалисты и работники. Разведение коз дело непростое, в области этим никто раньше не занимался, однако здесь показали, что развивать козоводство можно и нужно. Аналогичное производство есть в Свечинском районе Кировской области и задача регионального правительства оказать поддержку подобным сельхозпроизводителям.

В заключение глава областного Минсельхоза А. Котлячков отметил успехи не только производителей козьего молока, но и коровьего. В прошлом году победителем по надоям стало хозяйство «Октябрьский», где от одной коровы за год получили почти одиннадцать тысяч килограммов молока. В СПК «Красное знамя» молока от одной буренки за год получили меньше на двадцать килограммов. Предприятие «Березниковский» оказалось на третьем месте по надоям, получив за год средний надой молока меньше десяти тысяч килограммов.

Посетите наш YouTube канал на досуге


Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + шестнадцать =

Ещё статьи из категории => Новости

Наш YouTube канал

Ссылка на канал allabout ANIMALS

Интересное

Advertisement Exomenu.ru
Advertisement

Популярное

Advertisement Ecomarket

Популярные теги

Advertisement
To Top