Мы в соцсетях

Новости

В Волгоградской области зафиксированы случаи бруцеллеза КРС

В Волгоградской области зафиксированы случаи бруцеллеза КРСВ Волгоградской области зафиксированы случаи бруцеллеза КРС

Болезнь крупнорогатого скота – бруцеллез, которая представляет большую опасность и для людей, зафиксирована в нескольких районах Волгоградской области, сообщает территориальное Управление Россельхознадзора. Только за первый квартал текущего года выявлено двадцать очагов опасной болезни. Это значительно больше, нежели за аналогичный период предыдущего года. В 2020 году случаи заболевания бруцеллезом крупнорогатого скота фиксировались четырнадцать раз на территории таких районов как Палласовский, Среднеахтубинский, Серафимовичский и ряде других, отмечают специалисты Россельхознадзора, контролирующие Астраханскую и Волгоградскую области, а также республику Калмыкию.

Бруцеллезом в основном болеют представители крупнорогатого скота и овцы. По правилам, учитывая высокую опасность болезни не только для животных, но и для людей, ликвидации подлежит все поголовье хозяйства, если хотя бы у одного животного диагностирован бруцеллез. Человек может заразиться при поедании продуктов животноводства, полученных от больного животного. Это может быть сырое молоко, сливочное масло, сыры различного вида, мясо, которое недостаточно прожарилось или проварилось. Помимо этого заражение человека может произойти и во время ухода за больными животными, поскольку даже их навоз представляет большую опасность.

Вирус бруцеллеза сохраняется в течение двенадцати месяцев даже при отрицательной температуре и погибает лишь при воздействии на него высоких температур, например, при варке, жарении или кипячении. Инкубационный период болезни длится около двух недель. Первыми признаками бруцеллеза обычно бывает температура тела, достигающая 40 градусов, озноб, сильный пот, болезненность мышц, скованность суставов. Развиваясь болезнь может поражать все органы – кровеносную и нервную систему, части опорно-двигательного аппарата, органы зрения, селезенку и лимфоузлы.

Для лечения опасного заболевания используют комплекс антибиотиков. Несмотря на то, что для человека бруцеллез не является смертельно опасным, но не вовремя выявленный может стать причиной инвалидности. Важно своевременно поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

В настоящее время на хозяйства, в которых были выявлены животные больные бруцеллезом, наложен карантин. Кроме бруцеллеза в Волгоградской области сложилась непростая обстановка и с бешенством животных, сообщает территориальное Управление Россельхознадзора. На этой неделе в Новоаннинском районе от укуса кошки, зараженной вирусом бешенства, умерла женщина в возрасте шестидесяти лет. За последние полгода это второй случай гибели человека по причине бешенства. Владельцам домашних и сельскохозяйственных животных необходимо вовремя проводить их вакцинацию.  

Источник: сельхозпортал.рф


Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 18 =

Ещё статьи из категории => Новости

To Top