Птицы
Породы гусей
Гуси – очень распространенные домашние птицы, которых можно успешно разводить вне зависимости от климатической зоны. По популярности они уступают лишь курам. Они отличаются неприхотливостью к кормам и условиям содержания. Их можно выкармливать не только на пастбищах, но и в помещениях или даже клетках. При отсутствии свежего корма они отлично поедают сено, пищевые отходы и различные корнеплоды. Кроме того, у гусей достаточно большая продолжительность жизни. В двух-трехлетнем возрасте они не только не снижают яйценоскость, но и повышают ее примерно на двадцать процентов.
Данная статья содержит подробные описания самых популярных пород гусей с фото и характерными особенностями, а также ключевые особенности этих птиц, которые следует обязательно учитывать при разведении.
Содержание:
Особенности домашних гусей
Домашние гуси принадлежат к позднеспелому виду птицы. Первая кладка у самок начинается не раньше шести месяцев, но этот показатель зависит от породы, поэтому у отдельных видов птиц кладка может начинаться и в десятимесячном возрасте.
Яйценоскость зависит от множества факторов:
- Кладка начинается весной уже через год после вывода при выращивании в условиях естественного светового дня.
- К снижению яйценоскости приводит и инстинкт насиживания, который у гусынь проявляется гораздо сильнее, чем у кур или уток.
- Кроме того, на интенсивность кладки влияет и период линьки, которые происходит летом и осенью.
В нашей стране выращивают около двадцати пород домашних гусей. Некоторые из них были выведены методом искусственной селекции. Даже при плохом кормлении и содержании, птицы отличаются низкой яйценоскостью, что, однако, не отражается негативно на их мясных качествах и жизнеспособности. На рисунке 1 приведены представители самых популярных видов разного направления продуктивности.
Рисунок 1. Распространенные породы: 1 – кубанская мясная, 2 – рейнская для получения пуха и пера, 3 – итальянская (производство шукрок), 4 – тулузская (производство жирной печени)
Чисто мясные включают кубанскую, уральскую, китайскую, итальянскую и многие другие. Представители рейнской, эмденской и породы виштинес дают отличный пух и перо, а от итальянской можно получить шкурки высокого качества для пошива одежды.
Тулузская, крупная серая и ландская используются для откорма для производства деликатесной жирной печени. Однако, они подходят и для разведения на мясо.
Фото и описание распространенных пород
Самыми распространенными и многочисленными являются китайская и крупная серая породы. Но в домашних хозяйствах часто разводят и другие виды. Поэтому мы остановимся на характерных особенностях всех распространенных пород подробнее.
Крупная серая
Считается самой распространенной в нашей стране. Она была получена методом скрещивания представителей роменской и тулузской породы. Характерные особенности птиц включают (рисунок 2):
- Крепкое телосложение;
- Высокую подвижность;
- Быстрый откорм;
- Туловище широкое, конечности широко расставлены;
- Цвет клюва темно-красный, есть белый кончик на конце;
- Толстая средняя шея и небольшая голова;
- Оперение птиц серое, и белое на животе;
- На животе есть две складки жира.
Рисунок 2. Крупная серая порода
Средняя масса самцов достигает семи килограммов, но попадаются и более крупные особи, вес которых девять килограммов. Яйценоскость достаточно высокая: до 45 яиц в год, а первая кладка наступает в возрасте от 290 до 310 дней. У самок сильно выражен инстинкт насиживания, а с одной кладки выводится до 60 процентов птенцов, вес которых в двух-трехмесячном возрасте может достигать 4 килограммов.
Китайская порода
Представители этого вида считаются наиболее яйценосными. Они произошли от диких птиц, которые проживают в Северном Китае, Маньчжурии и Сибири.
Отличительной чертой является высокая яйценоскость, которая начинается в ноябре-декабре, когда птица достигает 270-дневного возраста. От насиживания выводится до 75 процентов птенцов, хотя инстинкт у самок развит слабо.
Внешние характеристики включают (рисунок 3):
- Белое или бурое оперение. Для птиц с бурыми перьями характерна серо-коричневая полоса от затылка до спины. У белых птиц эта полоса серая;
- У основания клюва на лбу есть особый нарост, шишка (черная у бурых птиц и оранжевая у белых). Размер шишки зависит от пола птицы: у самцов она гораздо крупнее.
- Туловище среднее и слегка приподнятое;
- Конечности средние и также отличаются по цвету; у бурых гусей ноги темные, а у белые оранжевые.
Рисунок 3. Белые и бурые китайские виды
Благодаря высокой яйценоскости, ее часто используют для селекционной работы с целью выведения более продуктивных и жизнеспособных животных.
Холмогорская
Это очень распространенная порода среди фермеров и владельцев приусадебных хозяйств нашей страны. Птицы быстро набирают вес на пастбищах. Особенности экстерьера включают (рисунок 4):
- Большая голова с оранжево-красной шишкой на лбу;
- Длинная шея, под которой находится кошелек (особый кожный вырост);
- Шишка и кошелек появляются не сразу, а лишь по достижении 6-8 месячного возраста;
- Оперение бывает белое и серое;
- Туловище крупное, а масса тела большая.
Рисунок 4. Внешний вид холмогорских гусей
Вес взрослого самца может достигать 10 кг, а самки – 7,5. При этом яйценоскость составляет до 45 яиц, которая начинается примерно на 310 день жизни птицы. У гусынь отлично развит инстинкт насиживания, а количество выводимых птенцов составляет половину от кладки.
Горьковская
Была выведена относительно недавно. Ее представители принадлежат к мягкому типу, хотя внешне схожи с холмогорскими: средняя голова, длинное и широкое туловище, слегка приподнятое в передней части и шишка на лбу. Окраска горьковских более разнообразна. Они могут белыми, серыми, седыми и пегими (рисунок 5).
Рисунок 5. Горьковские гуси
У гусынь высокая яйценоскость, до 60 яиц за кладку, которая начинается в 200-дневном возрасте. Однако, у самок слабый инстинкт насиживания, хотя выводимость достигает восьмидесяти процентов.
Птицы не очень большие: вне зависимости от пола средний вес достигает примерно четырех килограммов.
Гуси Линда (линдовская порода): описание и фото
Представителей линдовской породы можно смело назвать лучшими для разведения на мясо. Они отличаются высокой скороспелостью и крупным телосложением (вес достигает 7-8 кг).
Рисунок 6. Линдовские гуси
У них линда белые перья, массивное туловище и крупная голова с характерной шишкой (рисунок 6). Несмотря на то, что птиц разводят преимущественно для получения мяса, они отличаются и достаточно высокой яйценоскостью (в среднем 50 яиц в год от одной несушки). Кроме того, у гусынь хорошо развит инстинкт насиживания, а при выведении молодняка в инкубаторе большая их часть выживает благодаря хорошему иммунитету. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, но для продуктивного выращивания птиц им необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.
Тулузская порода гусей
Название происходит от французского города Тулуза, где впервые и были выведены эти птицы. Они крупные и тяжелые, а также склонны к ожирению, что значительно снижает их производительность. Взрослые особи по весу могут достигать десяти килограммов.
Внешний вид птиц обладает следующими особенностями (рисунок 7):
- Перья серые, но спина птиц темно-серая, а концы крыльев почти черные;
- Живот круглый, большой, белого цвета. Под ним есть жировые складки;
- Голова большая, шея толстая и средней длины;
- Под шеей есть характерный кошелек.
Рисунок 7. Тулузские гуси
Птицы обладают очень спокойным характером. Яйценоскость самок составляет 45 яиц за одну кладку (начинается в 305-дневном возрасте), инстинкт насиживания развит очень хорошо.
Помимо получения яиц, их часто разводят для получения жирной деликатесной печени. Автор видео расскажет, как правильно разводить и содержать тулузских гусей.
Другие распространенные породы гусей включают:
Рисунок 8. Другие популярные виды: 1 – рейнская белая, 2 – арзамасская, 3 – шадринская, 4 – тульская
Из видео вы узнаете все об особенностях тульских гусей, а также получите полезные практические рекомендации по их содержанию и разведению.